PROYECTO
DE PRODUCCIÓN BUFALINA EN EL CAQUETA
Facultad de Ciencias
Agropecuarias; Medicina Veterinaria y Zootecnia; Formulación de proyectos
Misión
Ser la empresa piloto de la producción bubalina en
el Caquetá y expandirnos hacia todo el país promoviendo la cultura del búfalo.
En 30 años seremos los líderes del gremio bufalino colombiano, vendiendo y
exportando sanidad y calidad.
Visión
Ubicar mi empresa en el mediano plazo, dentro del
grupo de las primeras producciones agropecuarias dedicadas a la explotación y
comercialización de productos derivados de la especie bubalina en el Caquetá, y
cooperar con el incremento del valor genético del rebaño de búfalos en el sur
del país, mediante el mejoramiento y el sistema de manejo en la producción.
TENDENCIA INTERNACIONAL
La producción bufalina mundial ha
experimentado cambios de matices en el transcurso de la historia, dado que
inicialmente en la China y la India (de donde es originaria la especie) el
Búfalo de Agua era considerado un “Dios”, y luego es usado por el hombre como
instrumento de trabajo en la preparación de la tierra. Posteriormente, en
Europa, se considera importante su producción de leche, y es utilizada la misma
para la elaboración de derivados lácticos, principalmente en virtud de su
elevado contenido de grasa y sólidos totales, lo cual incrementa
extraordinariamente el rendimiento de los mismos en comparación con sus
homólogos elaborados con leche de vacunos. Y finalmente, en la última década,
la producción de carne de búfalo ha llegado a situarse casi a la par con la de
otras especies que durante mucho tiempo se consideraron perfectamente
posicionadas en el mercado mundial de proteína cárnica animal.
Con las asociaciones de
criadores de búfalos de Venezuela (AVCB) y de Brasil; se busca llevar
desarrollo a áreas marginales, donde lo único abundante, son los forrajes de
baja calidad nutricional. En estos sitios, el búfalo se tiene principalmente
para producir energía de tracción, carne, y los
beneficios que hay entre la producción y productividad del ganado bufalino, en
cuanto su reproducción y valores nutritivos para la alimentación del ser
humano; teniendo así el componente favorito en la dieta de la población, debido
a su alto valor nutritivo y a sus bondades organoléptica del ganado bufalino,
que se está dando a conocer en el mercado venezolano como un alto porcentaje de
productividad por los acuerdos que hay entre Venezuela y países como argentina,
Brasil, y Uruguay que ya son desde hace muchos años productores de ganado
bufalino.
En los últimos
cincuenta años, el crecimiento de la producción de leche de búfala fue del
301,0 %, en cambio el de leche de vaca en ese mismo período, apenas
alcanzó el 59,3 %, el de cabra fue del 85 % y el de oveja del
54,5 % lo que señala indiscutiblemente la importancia de la evolución de
la lechería bubalina.
Actualmente por
volumen de leche producido, la de búfala ocupa el segundo lugar en importancia,
luego la leche de vaca y seguido por la de cabra y oveja que ocupan el tercer y
cuarto lugar respectivamente.
Los principales
países productores de leche de búfala en el mundo son: India, Pakistán, China, Egipto e Italia.
TENDENCIA NACIONAL
En
Colombia, la producción lechera bufalina ha tenido un auge considerable en los
últimos 20 años, siendo así, que los primeros puestos en calidad composicional
y precio neto pagado, ocupan los primeros lugares en las plantas procesadoras
del país. Aunque no se le ha brindado toda la importancia a este tipo de
producción por la mala imagen que
alrededor de este animal se ha suscitado, la ganadería bufalina tiende a ser el
futuro de la lechería en Colombia y Suramérica. En cuanto a la producción de
carne, los estudios reportan al búfalo como un animal prominente y precoz para
producirla. Al compararlos con ganado vacuno, se ha encontrado que tienen mayor
tasa de crecimiento, alcanzando el peso para el sacrificio en periodos más
cortos. Los aspectos de orden económico y productivo son mejores en una
ganadería bufalina, debido a la precocidad una mejor reproducción, las cuales
se traducen en rentabilidad.
Campos
de explotación bufalina
El búfalo como productor de carne es un animal
precoz para producir carne en sistemas de pastoreo. Al compararlos con ganado
vacuno se ha encontrado que tienen mayores tasa de crecimiento alcanzando el
peso para el sacrificio en periodos más cortos (AVCB, 2001); una de las
explicaciones que se encuentra al respecto es la capacidad que tiene la especie
de aprovechar con mayor eficiencia las pasturas, presentando mejores tasas de conversión alimenticia
(RODAS y HERNANDEZ, 2001).
La tabla 4, nos indica los parámetros productivos
del búfalo y el bovino, teniendo en cuenta los indicadores los búfalos tienen
mayor ganancia de peso que los bovinos. En la tabla 5, analizamos las composición química de la carne, encontrando
el parámetro más alto en los bovinos (Taurus) , teniendo cierta similitud con el bufalino en cuanto a porcentajes de agua,
materia seca, proteína y minerales. En cambio en búfalos el porcentaje de grasa
es mucho menor.
El
búfalo como productor de leche
Según la FAO
(2005), la producción mundial de leche de todas las especies alcanzó las 629,2
millones de toneladas de las cuales 12,2 % fueron de búfala; en los últimos
cincuenta años, el crecimiento de la producción de leche de búfala fue del
301,0 %, en cambio el de leche de vaca en ese mismo período, apenas alcanzó el
59,3 %, el de cabra fue del 85 % y el de oveja del 54,5 %, lo que señala
indiscutiblemente la importancia de la evolución de la lechería bufalina;
actualmente por volumen de leche producido, la de búfala ocupa el segundo lugar
en importancia, luego de la leche de vaca, seguido por la de cabra y oveja que
ocupan el tercer y cuarto lugar respectivamente
La leche de búfala tiene un valor altamente
nutritivo, es excelente para la preparación de productos derivados tales como
quesos, mantequilla, leche en polvo, leches maternizadas, leches fermentadas,
helados, dulce de leche, entre otros y además posee un óptimo rendimiento en la
elaboración de los mismos ya que tiene más sólidos totales, grasa, proteína y
lactosa que la leche bovina. En el mundo se ha desarrollado la industria
lechera, en respuesta a un mercado creciente que reclama productos de alta
calidad, con sellos de producción orgánica y trazabilidad, el negocio de la
leche de Búfalo ha tenido el crecimiento anual más significativo entre las
leches para el consumo humano.
En la Tabla 2,
se observa los valores diferenciales de la composición química de la leche de
búfala en relación con otras especies, que en última son ventajas comparativas para la industria e
inclusive para alimentación humana por sus altos contenidos nutricionales.
En la Tabla 3,
se aprecian las diferencias en rendimiento, que corroboran las ventajas de la
leche de búfala en relación con otras especies.
Para el desarrollo
del trabajo fue escogido como base la producción
láctea, teniendo en cuenta los
parámetros nombrados anterior mente, la falta de producciones babalinas en la región, la gran capacidad de adaptación al
trópico y la gran rusticidad que esta especie presenta.
El proyecto de
ciencias agropecuarias está enfocado en romper las barreras que obstruyen la
proliferación de explotaciones bufalinas en el entorno nacional, imponiendo la
cultura bubalina como una de las bases lácteas del futuro; por sus altos
contenidos nutricionales que mejoran la calidad de vida humana, además de esto
se tiene en cuenta que son una especie muy adaptativa y que aprovecha toda
clase de forraje que este a su disposición haciendo más fácil su manejo y
rentable para la producción .
Con el proyecto
se quiere establecer la cultura bufalina en la sociedad colombiana, demostrando que esta especie es una gran
fuente de ingresos para el sector agropecuario con bajos costos de producción
y altos niveles productivos. Para el
desarrollo de este trabajo implementaremos campañas que concienticen sobre los
beneficios que nos brinda esta especie, promoveremos sus productos por medio de
encuestas y degustaciones que permitan a la sociedad conocer, juzgar y escoger
entre los diversos productos que se encuentran en el mercado, generando así
competencia sana y limpia para el desarrollo productivo de nuestro país.
|
Fortalezas
Bajo costo de alimentación primaria
Muy buen estado sanitario
Gran rusticidad y adaptación de nuestros animales
Comercialización
similar a la bovina
Tendencia creciente a producir carne de calidad
|
Debilidades
Bajo consumo de carne fresca y productos
derivados de la leche
Bajos precios en la venta de búfalos para faena
Falta de volumen de carne bubalina, para
abastecer el consumo interno y externo
Falta de plantas procesadoras de leche fluida
Falta de campaña de promoción y difusión de la
carne y derivados de la leche bufalina
|
|
Amenazas
Barreras sanitarias del país impiden la importancia de animales
Existencia de gran número de animales en países
vecinos (Brasil)
Falta de información al consumo con respeto a la
carne y sus productos de la leche
|
Ofensiva
Seleccionar los mejores animales y fortalecer la cría y la actividad lechera
bufalina
Promover y difundir la especie y sus productos,
cultura bufalina
|
Defensiva
Promover al consumidor con capacitaciones
técnicas
Romper la barrera para poder exportar nuestros
animales
Exportar más animales que los países vecinos
|
|
Oportunidades
Aptitud para producir en ambientes desfavorables
para otras especies
Superficie disponible sin explotar para futuras
producción
Animales y tecnología de alimentos de Brasil para
agrandar rodeo nacional
|
Adaptativa
Fortalecer campañas de promoción bufalina y
aumentar el consumo interno y externo
Promover la organización regional de producción
bufalina
Fomentar la agroindustria de cárnicos y lácteos
bufalinos
|
Supervivencia
Evitar la importación bufalina de nuestros países
vecinos
Fomentar información bufalina al consumidor
Hacer planes estratégicos de educación manejo y
conocimiento de la especie en alianza estratégicas con organizaciones internacionales
|
ESCENARIOS
DE FUTURO
1. En el siguiente cuadro relacione las tendencias,
posibilidades y restricciones que tuvo en cuenta para la construcción del
escenario futuro antes descrito.
Tendencias
|
Posibilidades futuras
|
Restricciones
|
Mejora genética
|
La exportación de carne por medio de canal.
|
Proceso de adaptación para los cerdos
|
Alimentación
|
Incrementar la producción de carne porcina
|
Infraestructura
|
Maquinaria
|
Fomentar la producción de carne en lugar de
grasa.
|
Brasil mayor productor de carne porcina
|
3. Indique 3 posibles oportunidades competitivas de su
empresa en los próximos 5 años.
Rta:
·
La exportación de
carne de bufalo por medio de canales a diferentes lugares del país.
·
Lograr consolidar la
cadena productiva
·
Dar a conocer el
producto.
·
Ser líder en la
región o departamento de la carne bufalina.
4. ¿ sobre la base de que información estratégica
deberá trabajar y focalizar esfuerzos su empresa? ( FODA)
En las
debilidades, debemos fortalecerlas para así obtener una empresa bufalina rentable
y de buena calidad.
Además de hacer una empresa innovadora con nuestros
productos bubalino.
ASPECTOS
TÉCNICOS:
La empresa bufalera está destinada a la producción láctea como su primer
objetivo, y cárnica como una segunda opción de ingresos.
Comparación de la carne de búfala
y Vaca
CUADRO DE PRESUPUESTO DE INVERSION Y FUNCIONAMIENTO
MATERIALES
|
CANTIDAD
|
PRECIO
UNI.
|
PRECIO
TOTAL
|
BUTORO
|
3
|
$
12.000.000
|
$36.000.000
|
BUFALAS
(MURRAH HORRAS)
|
15
|
$
2.500.000
|
$37.500.000
|
BUFALAS
(MURRAH PARIDAS)
|
30
|
$3.000.000
|
$90.000.000
|
OREÑADORES
|
2
|
$
200.000
|
$400.000
|
BALDES
DE ALUMINIO
|
2
|
$
77.500
|
$155.000
|
CANTINAS
|
3
|
$
300.000
|
$900.000
|
COLADOR
LECHERO
|
2
|
$
30.000
|
$60.000
|
LASOS
|
40m
|
$
1.000
|
$40.000
|
PEINILLA
|
2
|
$
25.000
|
$50.000
|
GUADAÑA
|
2
|
$
650.000
|
$1.300.000
|
ESTABLO
|
1
|
$
50.000.000
|
$50.000.000
|
SISTEMA
DE CERCA ELECTRICA
|
$
5.000.000
|
$5.000.000
|
|
SISTEMA
DE BOMBEO
|
$
1.800.000
|
$1.800.000
|
|
BEBEDEROS
|
8
|
$
150.000
|
$1.200.000
|
SAL
MINERALISADA
|
10
|
$
80.000
|
$800.000
|
DESINFECTANTE
YODADO 500ml
|
10
|
$
20.000
|
$200.000
|
MAYORDOMO
|
1
|
$
700.000
|
$700.000
|
EMPLEADA
DOMESTICA
|
1
|
$
400.000
|
$400.000
|
PLANTA
ELECTRICA
|
1
|
$
2.000.000
|
$2.000.000
|
TERRENO
|
70
hectareas
|
$
2.000.000
|
$140.000.000
|
CASA
|
1
|
$
45.000.000
|
$45.000.000
|
TOTAL
|
$413.505.000
|
TABLA DE DEPRECIACION DE MAQUINAIA, EQUIPO, SEMOVIENTES Y OTRAS
INVERSIONES
DESCRIPCION
|
VALOR TOTAL
|
VIDA UTIL
|
VALOR DE USO ANUAL
|
ESTABLO
|
$
100.000.000
|
5
|
$
20.000.000
|
GUADAÑA
|
$
1.200.000
|
10
|
$
120.000
|
PLANTA
ELECTRICA
|
$
2.000.000
|
10
|
$
200.000
|
TERRENO
|
$
2.000.000
|
5
|
$
400.000
|
CASA
|
$
45.000.000
|
5
|
$
9.000.000
|
BALDES
DE ALUMINIO
|
$
77.500
|
10
|
$
7.750
|
CANTINAS
|
$
300.000
|
10
|
$
30.000
|
COLADOR
LECHERO
|
$
30.000
|
10
|
$
3.000
|
LASOS
|
$
1.000
|
10
|
$
100
|
BOMBA
DE ESPALDA
|
$
153.000
|
10
|
$
15.300
|
PEINILLA
|
$
25.000
|
10
|
$
2.500
|
SISTEMA
DE CERCA ELECTRICA
|
$
5.000.000
|
10
|
$
500.000
|
SISTEMA
DE BOMBEO
|
$
1.800.000
|
10
|
$
180.000
|
BEBEDEROS
|
$
150.000
|
10
|
$
15.000
|
SEMILLA
KINGRAS
|
$
70.000
|
10
|
$
7.000
|
Total
|
$ 30.480.650
|
DESCRIPCION
|
VALOR TOTAL
|
VIDA UTIL
|
VALOR DE USO ANUAL
|
ESTABLO
|
$ 100.000.000
|
5
|
$ 20.000.000
|
GUADAÑA
|
$ 1.200.000
|
10
|
$ 120.000
|
PLANTA ELECTRICA
|
$ 2.000.000
|
10
|
$ 200.000
|
TERRENO
|
$ 2.000.000
|
5
|
$ 400.000
|
CASA
|
$ 45.000.000
|
5
|
$ 9.000.000
|
BALDES DE ALUMINIO
|
$ 77.500
|
10
|
$ 7.750
|
CANTINAS
|
$ 300.000
|
10
|
$ 30.000
|
COLADOR LECHERO
|
$ 30.000
|
10
|
$ 3.000
|
LASOS
|
$ 1.000
|
10
|
$ 100
|
BOMBA DE ESPALDA
|
$ 153.000
|
10
|
$ 15.300
|
PEINILLA
|
$ 25.000
|
10
|
$ 2.500
|
SISTEMA DE CERCA ELECTRICA
|
$ 5.000.000
|
10
|
$ 500.000
|
SISTEMA DE BOMBEO
|
$ 1.800.000
|
10
|
$ 180.000
|
BEBEDEROS
|
$ 150.000
|
10
|
$ 15.000
|
SEMILLA KINGRAS
|
$ 70.000
|
10
|
$ 7.000
|
Total
|
$ 30.480.650
|
||
BIBLIOGRAFIA
·
AGUDELO, D ; CERON, A.; HURTADO, O. 2005. El
búfalo como animal productor de carne: producción y mejoramiento genético.
Revista La sallista de Investigación. 4(2): 36- 42.
·
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de Búfalo. Historia del Búfalo en Venezuela. fecha de acceso 18 de marzo de
2010.
URL
disponible: http://200.82.126.19:81/descargas/bufalo.pdf
·
CRISTO, N.; MOURA, L. 1993. Criaçao de Búfalos.
EMBRAPA. Sao Paulo. Brasil Veterenary Journal.
·
FAO, 2005. Producción mundial láctea de las
especies domésticas. Revista de información general. Roma. fecha de acceso 28
de marzo de 2010.
·
PATIÑO, E. 2003. Rendimiento de productos
derivados de la leche bubalina y bovina. Revista Veterinaria.
·
SANDU, C. 1985. Características físicas y
composición química de la leche de búfala vs otras especies domésticas. Brasil
Veterenary Journal.
·
RODAS, A.; HERNANDEZ, P. 2001. Rendimiento
carnicero de búfalos vs. vacunos acebuados producidos a sabanas y sacrificados
serialmente a cuatro edades contemporáneas en: VI World Buffalo Congreso
[memorias]. Maracaibo Venezuela.
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